イベント詳細イベント詳細

第3回 SSS推進フォーラム
EVENTS

デジタル技術は、製造現場やオフィスの効率化のみならず、そこで働く人々のライフスタイルや働き方を大きく変革しつつあります。このような大きなトレンドを踏まえ、超スマート社会推進コンソーシアムでは、超スマート社会実現に資する最新技術トレンドを紹介するとともに、パネルディスカッションを通してさらに新たな気づきを得る場として、「バーチャル空間(デジタルツイン)の進化と新しいライフスタイル」と題した技術フォーラムを開催します。フォーラムでは、デジタルツイン、AI技術、AR/VR技術など、様々な分野の専門家にご講演頂き、様々な現場での具体的な応用や利活用を通して未来の超スマート社会への展望を論じます。
 SSS推進フォーラムに参加ご希望の方は、 参加お申込みフォームからお申込みください。たくさんの方々のご参加をお待ちしております。

日  時:2021年3月8日(月) 13:00開始 17:00終了
開催方法:オンライン開催(Zoom Webinarを利用予定)参加費無料
対  象:一般の皆様、コンソーシアム参加機関、東工大学生および教職員
お申込み:参加ご希望の方は、以下のフォームよりお申込みください。
     ※申込み締め切り日:2021年3月3日(水)

主  催:超スマート社会推進コンソーシアム(SSS)
共  催:東京工業大学
協  賛:(公社)計測自動制御学会、(一社)情報処理学会、(一社)電子情報通信学会、(株)みらい創造機構 、IEEE Japan Council、
      東京工業大学 超スマート社会卓越教育院
後  援:大田区、川崎市、横浜市経済局、(一社)蔵前工業会
問合せ先:超スマート社会推進コンソーシアム事務局 E-mail: sss-secretariat@sss.e.titech.ac.jp

■プログラム
時間 内容
13:00-13:10 阪口 啓 氏 ◆開会の辞

超スマート社会推進コンソーシアム コーディネーター
 東京工業大学 超スマート社会卓越教育院 院長
 工学院 教授
 阪口 啓 氏
13:10-13:50 榊原 彰 氏 <基調講演>
超スマート社会の実現に向けて/マイクロソフト最新テクノロジー (仮題)
~AI、IoT、デジタルツイン、量子コンピュータなど、超スマート社会の実現に向けて、
弊社が提供する様々な最新のテクノロジーや活用事例をご紹介します(予定)~

日本マイクロソフト株式会社 執行役員 最高技術責任者
 兼 マイクロソフトディベロップメント株式会社 代表取締役 社長
 榊原 彰 氏
13:50-14:20 上野 晋一郎 氏 <講演1>
NTTグループの街づくり事業の取組
~街づくりを支えるICTの役割、生み出される価値とその連鎖について~

NTTアーバンソリューションズ株式会社
 取締役 デジタルイノベーション推進部長
 上野 晋一郎 氏
14:20-14:50 大曲 康仁 氏 <講演2>
ビル空調業界におけるデジタルツインの活用
~ビル空調業界でのデジタルツインの応用事例や、アズビルの取り組みについてご紹介します~

アズビル株式会社
 東南アジア戦略企画推進室 マネージャー
 大曲 康仁 氏
14:50-15:05 休憩
15:05-15:35 及川 洋光 氏 <講演3>
「デジタルツイン」による少し先の未来をお魅せします
~デモによる映画のような世界をご覧いただきます~

富士通株式会社
 エバンジェリスト推進室 室長
 及川 洋光 氏
15:35-16:05 川上 玲 氏 <講演4>
みんなの首里城デジタル復元プロジェクトとXRにおけるデジタルコンテンツの未来
~みんなの首里城プロジェクトを主題にXRコンテンツの将来像について考えます~

東京工業大学
 情報理工学院 特任准教授 / デンソーITラボラトリ シニアリサーチャー
 川上 玲 氏
16:05-16:35 <パネルディスカッション>
【司会】
畑中 健志 氏(東京工業大学 工学院 准教授)

【パネリスト】
榊原 彰 氏(日本マイクロソフト株式会社)
上野 晋一郎 氏(NTTアーバンソリューションズ株式会社)
大曲 康仁 氏(アズビル株式会社)
及川 洋光 氏(富士通株式会社)
川上 玲 氏(東京工業大学)
阪口 啓 氏(東京工業大学)
福田 英輔 氏(東京工業大学)
16:35-16:50 岩附 信行 氏 ◆コンソーシアムのご紹介

超スマート社会推進コンソーシアム 運営委員長
 東京工業大学 副学長
 工学院 教授
 岩附 信行 氏
16:50-17:00 水本 哲弥 氏 ◆閉会の辞

東京工業大学 理事・副学長
 水本 哲弥 氏

超スマート社会推進コンソーシアム

参加機関募集

東京工業大学では、超スマート社会(Society 5.0)の実現を推進する超スマート社会推進コンソーシアムを立ち上げました。また、令和元年度卓越大学院教育プログラムに採択され、これらの連携を強化することで超スマート社会の変革期を支えるリーダーを養成します。つきましては、本コンソーシアムおよび本教育プログラムにご賛同頂ける参加機関を募集致します。

超スマート社会推進コンソーシアム

入会申込

本コンソーシアムに入会をご希望の方は、約款にご同意頂き入会申込書にご記入の上、下記アドレスまでお送りください。
超スマート社会推進コンソーシアム事務局
application@sss.e.titech.ac.jp