イベント詳細イベント詳細

BLUE ECONOMY EXPO@駿河湾(Suruga Bay)共催
スマートオーシャン関連機関と合同で出展
阪口啓教授の講演EVENTS

超スマート社会推進コンソーシアムは、本Expoを共催し、スマートオーシャン関連機関と合同で展示します。
17日は、本コンソーシアムコーディネーターの阪口啓教授の講演もございます。

■ 日時 2024年 7月 17日(水)~18日(木)時間はイベントサイトをご覧ください
■ 場所 清水マリンビル(6F・7F)、清水マリンターミナル(2F 多目的ホール)
■ 詳細

<展示のご案内>
東京工業大学が牽引する超スマート社会推進コンソーシアムが進める「スマートオーシャン」の取組みを紹介。
持続的な海洋利用に向けた、駿河湾沖で実証実験を進めているオープンイノベーションプラットフォームを紹介し、
海洋情報を可視化するユビキタス魚探の実時間動作とスマートブイの展示を行う。

① 海洋政策研究所(OPRI)
スマートオーシャン教育研究フィールドの全体構成や実施内容を紹介
② 光電製作所
スマートブイ(実機の静展示)とユビキタス魚探の展示
③ トレスバイオ
スマートオーシャン向け最新全個体電池システムの展示

阪口教授が「海の未来会議@駿河湾」で講演
■講演日時:2024年7月17日(水) 16:30~
■場所:清水マリンビル
■サブセッション2:ブルーエコノミー推進の拠点形成に向けて ~テストベッドとしての駿河湾~
■講演タイトル:「超スマート社会推進コンソーシアムのスマートオーシャンへの取り組み」

東京科学大学では、超スマート社会(Society 5.0)の実現を推進する超スマート社会推進コンソーシアムを立ち上げました。また、令和元年度卓越大学院教育プログラムに採択され、これらの連携を強化することで超スマート社会の変革期を支えるリーダーを養成します。つきましては、本コンソーシアムおよび本教育プログラムにご賛同頂ける参加機関を募集致します。