2023.06.26 【開催報告】2023年度 第1回 SSSマッチングワークショップを開催しました

超スマート社会推進コンソーシアムは、年2回、東工大の学生が研究成果やアイデアを発表し、超スマート社会推進コンソーシアム参加機関とのマッチングを目指す場としてSSSマッチングワークショップを開催しています。

2023年度 第1回となるSSSマッチングワークショップは、以下日程にて開催いたしました。

日時 2023年6月7日 12:30~20:00
 場所 東工大蔵前会館
 詳細 イベントサイト

今回は「シーズ・ラウンド」、「ニーズ・ラウンド」を同日に実施し、さらにネットワーキングの時間を設けるなど、コロナ禍では実現できなかった試みが多くあり、学生と参加機関の間で、活発な意見交換が行われました。
学生ポスター発表が42名、参加機関からは74名(21機関)、教職員は49名が参加し、約160名が交流する盛況ワークショップとなりました。

ワークショップに参加した学生からは、
「シーズ・ニーズラウンド、ネットワーキング共に多くの方と情報交換ができるという点で、大変充実した時間を過ごすことができた。」
「自身の研究分野以外の人たちにも自身の研究を利用してもらうために、どのようなものが求められているのかを知ることができ、研究方針の参考になった。」
という感想が寄せられました。

参加機関からも、
「学生の皆様、先生方、参画機関の皆様とネットワーキングし、コラボレーションのアイデアを多く発見できました。」
「東工大の学生・教員たちの技術レベルの高さ、技術の多様さに驚きました。」
といった感想が寄せられ、双方にとって実りの多いワークショップとなりました。

次回は2023年秋に開催する予定です。

超スマート社会推進コンソーシアムは、今後も新しい産学官連携の機会を生み出すマッチングワークショップを推進していきます。

参加したコンソーシアムパートナー企業・団体
楽天モバイル株式会社
大田区
公益財団法人 笹川平和財団 海洋政策研究所

過去の開催実績は以下のページをご覧ください。
活動紹介>マッチングワークショップ