2023.08.08 第8回超スマート社会推進フォーラム「超スマート社会に向けた農業 リ・エンジニアリング」申込開始!

盛況に開催終了いたしました。ありがとうございました。

超スマート社会推進コンソーシアムでは、来る9月26日(火)に、第8回超スマート社会推進フォーラム「超スマート社会に向けた農業 リ・エンジニアリング」を東工大すずかけ台キャンパスにて開催いたします。

小規模で多様な農場、農業従事者の減少と高齢化、生産性や収益性の予測困難性など、日本の農業が抱える課題を解決し、日本の農業を継続的に発展させていくためには、IoT、AI、ロボティクスなどの最先端技術を活用し、トータルシステムとしての農業経営全体のデジタル化を進めるとともに、生産・加工・流通・消費の全体を連携させる超スマート化が不可欠です。

今回、「超スマート社会に向けた農業 リ・エンジニアリング」と題した第8回超スマート社会推進フォーラムを開催し、生産性と収益性が予測でき、持続可能な農業を支える革新的技術や最先端の知見を紹介します。更に、パネルディスカッションでは新たな農業に向けた課題とビジョンや、未来の社会システムにおける農業の在るべき姿を議論します

当日は同会場にて、コンソーシアム参加機関の技術的取り組みや活動をご紹介するポスター展示とともに、すずかけ台キャンパスに構築しているスマート農業実証実験フィールドツアーも開催いたします。 (現地のみ)

<対象>
・スマート農業に関心のある一般の皆様