ニュースNEWS

2024.04.18 【開催報告】超スマート社会推進コンソーシアム設立5周年記念シンポジウム「人類の未来のために何をすべきか」

2018年に設立した超スマート社会推進コンソーシアムは設立5周年を迎え、これを記念し、2024年3月13日に、 「超スマート社会推進コンソーシアム 設立5周年記念シンポジウム」を開催しました。本シンポジウムの全体テーマは 「人類の未来のために何をすべきか」で、DX、ICT、AI、農業、医療、人材育成、未来予測、SDGなどについて、益学長の講演を皮切りに、6名の各分野のキーパーソンに大局的な観点から最先端の知見をご紹介いただきました。さらにはIEEE PresidentのTom Coughlin氏からのビデオメッセージを紹介し、また、超スマート社会卓越教育院が進める8つの教育研究フィールドに関するポスタ展示を行いました。
今回は対面開催と同時にオンライン配信を行い、現地参加者は136名、オンラインでは204名、合計で340名が参加ししました。

益学長と講演者の皆様

講演の様子

ポスター展示・スマート社会教育研究フィールドツアーの様子

展示参加研究フィールド
  • ・スマートモビリティ
  • ・量子科学(コンピューティング・センサ)
  • ・ロボティクススマートロボティクス(Land, Aqua, Sky, Manufacturing)
  • ・人工知能
  • ・スマートワークプレース
  • ・スマート農業
  • ・スマートインフラメンテナンス

おわりに

本フォーラムの参加者からは、「東工大の目指す方向性や、女性活躍への貢献内容などがよく理解できた」、「価値創造への人材の重要性とそこでの多様性の重要性について非常に参考となった」、「農業と工学、医療など研究の異分野交流の見せる未来の可能性が理解できた」、「医療分野と工学分野の連携によって新しい産業が生まれる可能性を感じられた」、「データ、通信、光の持つ可能性を再認識した」、「AI for Science の進化が科学技術研究に及ぼすインパクトについてとてもよく理解できた」、「哲学的なアプローチは、新たな学びや気付きもあり、大変参考になった」などの意見が寄せられました。当コンソーシアムは今後も引き続き、最先端のテーマを扱う技術フォーラムを開催していく予定です。
次回は、東京医科歯科大学との統合を前に2024年9月に、新たなテーマでフォーラムを開催する予定です。皆様のご参加をお待ちしております。

ニュース一覧へ

超スマート社会推進コンソーシアム

参加機関募集

東京工業大学では、超スマート社会(Society 5.0)の実現を推進する超スマート社会推進コンソーシアムを立ち上げました。また、令和元年度卓越大学院教育プログラムに採択され、これらの連携を強化することで超スマート社会の変革期を支えるリーダーを養成します。つきましては、本コンソーシアムおよび本教育プログラムにご賛同頂ける参加機関を募集致します。

超スマート社会推進コンソーシアム

入会申込

本コンソーシアムに入会をご希望の方は、約款にご同意頂き入会申込書にご記入の上、下記アドレスまでお送りください。
超スマート社会推進コンソーシアム事務局

※送信の際には [at] 部分を@に変えてお送りください。