2023.12.18 【開催報告】SSSマッチングワークショップ2023年秋を開催しました

超スマート社会推進コンソーシアムは、年2回、東工大の学生が研究成果やアイデアを発表し、超スマート社会推進コンソーシアム参加機関のニーズとのマッチングを目指す場としてSSSマッチングワークショップを開催しています。

2023年は、6月に前期ワークショップを開催、後期は以下の日程にて開催しました。

■ 日時 2023年11月29日(水) 12:30~20:00
■ 場所 東工大蔵前会館
■ 詳細 イベントサイト

今回は前回に続き、学生からのシーズを発表するシーズラウンド、企業のニーズを発表するニーズラウンドを同日に行うイベントとして開催しました。
学生は41名、参加機関は21機関67名、教職員は41名、合計で約150名が参加し、半日をかけてじっくりと交流を深めるワークショップとなりました。

シーズラウンド

シーズラウンドでは、学生から1分間の簡単な研究発表ののち、41名の学生が前半・後半に分かれポスター発表が行われました。

ニーズラウンド

ニーズラウンドでは、参加機関から2分間の紹介ののち、個別ブースでそれぞれの機関の取組みや実機の展示が行われました。

ネットワーキング

後半のネットワーキングでは、aiwell株式会社の中崎氏からの乾杯の挨拶の後、リラックスした雰囲気の中、さらなる交流を深めるため、4つの技術ディスカッションテーマごとにテーブルを分け、食事を楽しみながら議論を行いました

学生表彰式

最後に、参加機関からの投票結果に基づき優秀学生発表(3名)を表彰しました。
表彰式の後、みずほ第一フィナンシャルテクノロジー株式会社 田所氏からの講評の後、本ワークショップは盛況のうちに終了しました。

ワークショップに参加した学生からは、
「学生同士の交流もできたので、これをきっかけに学生同士で共同プロジェクトなどを立ち上げられると面白いとも感じています」
「自分の研究に対して貴重なご意見がいただける非常に有意義なイベントだと感じた」
という感想が寄せられました。

また、参加機関からは、
「学生とのマッチングのみならず、東工大の先生方とのコミュニケーション、他参画企業様とのネットワーキングもできる大変貴重な機会となっています」
「学生や他社さんとの交流は非常に刺激になりました。ご準備頂き有難うございました」
といった感想が寄せられ、双方にとって実りの多いワークショップとなりました。

超スマート社会推進コンソーシアムでは、今後も新しい産学官連携の機会を生み出す機会を創出していきます。

SSSマッチングワークショップ2023秋 参加機関一覧

マツダ株式会社
    みずほ第一フィナンシャルテクノロジー株式会社
    株式会社安川電機
    一般社団法人大丸有環境共生型まちづくり推進協会(エコッツェリア協会)

■ 過去の開催実績は以下のページをご覧ください。

マッチングワークショップ